4000-718-186

新闻中心

您当前的位置:首页 新闻中心 > 业界资讯 >

5Why分析法培训有哪些内容

关于5Why分析法培训在进入互联网时代,知识信息爆炸性增长,从门户网站到公众号,从付费咨询到线上课程,咱们不缺少获取知识的办法,真实缺少的反而是深度考虑的才能。
 
在理清什么是“深度思想”之前,咱们先来谈谈什么是“浅度思想”?
 
 
01 . “浅度思想”和“深度思想”?
 
用策略师叶修先生的话说,“浅度思想”分为四种:
 
榜首种浅度,是逻辑链条的短浅,无法认知较长的因果链条。
 
比方,走象棋的时分只能考虑1-2步,解数学题的时分只能往后推论1-2级,又或许对工作发生时的原因只能分分出最浅显的直接原因。
 
第二种浅度,是思想过程中只能从最熟悉的当地出发,缺乏切换视角的灵敏度。
 
比方咱们在交流、规划、写案牍等事项中,往往只从自己的考虑出发,而无法切换到他人的视角上去换位考虑。
 
第三种浅度,是关于信息量较大、较复杂问题的束手无力。
 
假如要求在短时刻内处理大量问题,许多人的思想才能是跟不上的。心理学研讨发现,信息过载的状态既会带来考虑效率的低下,也是形成延迟症的原因之一。
 
第四种浅度,是只重视眼前的、近处的、近期的内容,而缺乏长远规划、全局掌控的微观视角。
 
比方咱们容易在日常的工作中精打细算,却未能对长期趋势进行研讨,把握并据此进行人生规划;或许咱们常常只重视和研讨个别,而对个别与环境的复杂关系缺乏了解;又或许,咱们紧盯手头一个个零星的事项,而对整个任务的微观流程缺乏认知和把握。
 
这四种浅度思想便是一般人思想过程中的限制和缺点,对应的则是“深度思想”:
 
深度思想:
 
能够拥有较长的思想逻辑链,能够认知较长的因果链条;
 
能够突破自我中心的限制,灵敏切换看待问题的视角;
 
能够处理较大的信息量,在杂乱的信息流中坚持思想才能;
 
能够在微观视角上剖析问题,认知事物所处的生态的特性、事物的长期趋势等。
 
面临日子、工作、学习中的诸多问题和任务,咱们需求高效的深度思想办法去剖析和处理它们,在许多的深度思想办法中,“逻辑思想链”是个很根底但是很好用的模型。
 

 
02 . “逻辑思想链”,延伸更强的思想才能
 
人的思想能够分为逻辑思想、创造性思想、换位思想、体系思想等许多种,其间逻辑思想是最根底的,是其他全部思想方式的根基。
 
逻辑思想就像是一根链条一样,从一个节点延伸到另一个节点,绵延不断 - 就像数学证明题,简略的数学证明题会让从条件A推到到结论B,而复杂的证明题则让从A推导到B,再从B推导到C、D、E、F……然而,咱们的现实日子却不是简略的数学证明题,存在无数复杂的限定条件和影响要素,从一个问题出发,能够衍生出不同的考虑方向和思想层次。
 
假如一般思想在考虑问题时考虑的是1-2层,那么深度思想便是指考虑3层甚至更多层,就像下棋时,一般人考虑后边1-2步,工作棋手则会考虑十几步。能够说,咱们的逻辑链条延展得越长,咱们的思想才能就越深入。
 
 
03 . “5Why分析法”和“5So分析法”
 
那么如何扩展自己的逻辑思想链,叶修先生在《深度思想》这本书中提到两种办法:“5Why考虑法”和“5So考虑法”。